La gran mayoría de las bebidas alcohólicas hacen
más daño que bien para nuestra salud, particularmente nuestros cerebros y
nuestros sistemas digestivos, pero ¿todas las variedades de alcohol son iguales?
Todo depende de la dosis, por supuesto, ya que una gran cantidad de cualquier
tipo de comida o bebida no es saludable, pero si se consume con moderación, la
bebida alcohólica de elección es el vino tinto. Pero no nos creas solo a
nosotros, ya que hay mucha evidencia científica para respaldar esta afirmación.
Estudios anteriores han demostrado que el vino
tinto es estimulante para el cerebro y describieron muchos otros beneficios
conocidos para la salud del vino tinto. Pero el más reciente del grupo, un artículo
publicado a fines de agosto de 2019, en la revista “Gastroenterology” sugiere que los antioxidantes polifenólicos en
el vino tinto pueden promover la salud a largo plazo del sistema digestivo si
se consume con moderación.
¿Qué efecto tiene el vino tinto en el sistema digestivo?
El estudio se realizó en el King's College de Londres,
en el Reino Unido, y observó la diversidad del microbioma intestinal y otros
marcadores de salud digestiva en 916 gemelas. El objetivo del estudio era
investigar el efecto de los diferentes
tipos de alcohol, específicamente el vino tinto y blanco, la cerveza, la
sidra y las bebidas fuertes en el sistema digestivo. Los investigadores
analizaron 3 cohortes separadas de participantes (los del Reino Unido, los Países Bajos y los Estados Unidos), y
controlaron posibles confusiones, como la edad, la dieta y el estado
socioeconómico, todo lo cual agrega credibilidad a sus hallazgos.
En cuanto a los hallazgos, el estudio concluyó que
el vino tinto era la única bebida alcohólica asociada con un mayor número de
diferentes bacterias intestinales beneficiosas, así como una menor
probabilidad de obesidad y niveles
más bajos de colesterol. En general, se descubrió que beber vino
tinto tenía un efecto beneficioso a largo plazo sobre la salud digestiva y se
sugirió que los fitoquímicos responsables de estos efectos beneficiosos eran polifenoles. Los
autores sugieren que los polifenoles actuaron como alimento para las diferentes
bacterias intestinales y promovieron su crecimiento. Además de promover la
salud intestinal, los polifenoles son conocidos por ser capaces de reducir el
riesgo de las siguientes condiciones:
·
Enfermedad del corazón
·
Diabetes tipo 2
·
Obesidad.
¿Cuánto vino se considera “una cantidad moderada"?
Los resultados de este y de estudios anteriores nos
convencieron de que beber un poco de vino tinto es beneficioso para nuestra
salud en general, pero ¿de cuánto vino tinto estamos hablando exactamente?
Aunque las estimaciones anteriores han mencionado cantidades como ½ o 1
vaso al día, los autores del presente estudio afirman que no se necesita mucho,
ya que solo un vaso una vez cada 2 semanas puede producir efectos
beneficiosos para la salud. JQ
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