Beber
té de forma regular mejora la función cognitiva y, por ende, la salud del
cerebro, según ha evidenciado un estudio llevado a cabo por investigadores de
la Universidad Nacional de Singapur y
que ha sido publicado en la revista 'Aging'.
«Nuestros
resultados ofrecen la primera evidencia de una contribución positiva del
consumo de té a la estructura cerebral, y sugieren que beber té regularmente
tiene un efecto protector contra la disminución de la organización cerebral
relacionada con la edad», han dicho los expertos.
Estudios
anteriores habían ya demostrado que la ingesta de té es beneficiosa para la
salud ya que ayuda a mejorar el estado de ánimo y puede prevenir la aparición
de enfermedades cardiovasculares y el riesgo de deterioro cognitivo en las
personas mayores en un 50 por ciento.
Ahora,
los investigadores, que han trabajado en colaboración con científicos la
Universidad de Essex y la Universidad de Cambridge, ambas en el Reino Unido,
han querido conocer aún más el efecto directo del té en las redes cerebrales.
Para
ello, reclutaron a 36 personas mayores de 60 años para obtener datos sobre su
estilo de vida, salud y bienestar psicológico. Asimismo, los investigadores les
realizaron, durante los años 2015 y 2018, pruebas neuropsicológicas y
resonancia magnética.
Al
analizar el rendimiento cognitivo de los participantes y los resultados de las
imágenes, los científicos descubrieron que las personas que consumían té verde,
azul o negro al menos cuatro veces por semana, durante aproximadamente 25 años,
tenían regiones cerebrales que estaban interconectadas de una manera más
eficiente.
«Tome
la analogía del tráfico por carretera como ejemplo: considere las regiones del
cerebro como destinos, mientras que las conexiones entre las regiones del
cerebro son carreteras. Cuando un sistema de carreteras está mejor organizado,
el movimiento de vehículos y pasajeros es más eficiente y utiliza menos
recursos. De manera similar, cuando las conexiones entre las regiones del
cerebro están más estructuradas, el procesamiento de la información se puede
realizar de manera más eficiente», han dicho los expertos. BP
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