Algunas
verduras y productos naturales se describen como “súper alimentos” por una
buena razón. Protegen tu salud y le proporcionan a tu cuerpo los nutrientes que
necesitas para mantener tu cuerpo (y mente) en buenas condiciones. ¿Pero sabías
que algunos alimentos son aún más poderosos cuando se combinan? El concepto de
sinergia con los alimentos recomienda que no solo comas muchos productos ricos
en nutrientes, sino que también te asegures de comprender las propiedades de
ciertos alimentos. De esta manera, ¡puedes asegurarte de obtener los mayores
beneficios posibles! Aquí hay 8 ejemplos de excelentes combinaciones de
alimentos que debes considerar para tu dieta.
1.
Tomates y aceite de oliva
¿Por
qué es un combo tan bueno? El aceite de oliva aumenta las propiedades
antioxidantes de los tomates.
Los
tomates y el aceite de oliva te proporcionan una mejor salud. Un estudio
de Free Radical Biology and Medicine encontró que las
personas que comían platos de tomate con aceite extra virgen se benefician más
de las propiedades antioxidantes del licopeno que se encuentra en los tomates.
Eso es lo suficientemente importante para disfrutar de una bruschetta más a
menudo, o saltear los tomates en aceite de oliva antes de agregarlos a un plato
de pasta.
2.
Granos integrales con cebolla y ajo
¿Por
qué es un combo tan bueno? El ajo y la cebolla ayudan al cuerpo a absorber los
nutrientes esenciales de los granos enteros.
El
hierro y el zinc que se encuentran en los granos integrales son enormemente
beneficiosos para tu salud, pero la composición biológica de los granos es tal
que estos nutrientes esenciales se metabolizan más rápido de lo que tu cuerpo
puede asumirlos y utilizarlos. Un estudio de 2010 publicado en el Journal
of Agricultural and Food Chemistry encontró que tanto el ajo como
la cebolla son excelentes para fomentar la absorción de los minerales que se
encuentran en el grano, por lo que deben combinarse con él siempre que sea
posible. ¡Puedes hornear el ajo en pan fresco o simplemente agregar una buena
dosis de cebolla a tus sándwiches!
3. Chocolate negro y manzanas
¿Por qué es un combo tan bueno? Minerales complementarios de cada
alimento trabajan juntos para descomponer los coágulos de sangre.
Aplaca
tu gusto por lo dulce con una dosis doble de postre emparejando manzanas con
chocolate negro. Juntos tienen el potencial de mejorar la salud del corazón
porque las manzanas (especialmente su piel) contienen cantidades de quercetina
y flavonoide, un excelente antiinflamatorio, mientras que el chocolate oscuro
está lleno de catequinas que ayudan a detener el endurecimiento de las
arterias. Las propiedades complementarias de estas sustancias han demostrado
ayudar a destruir los coágulos sanguíneos y reducir el riesgo de enfermedades
cardíacas, según la dietista Melissa Rifkin, del Centro Médico Montefliore en
Nueva York. Así que simplemente sumerge las rebanadas de manzana en un suntuoso
chocolate derretido o prepara galletas de chocolate y manzana, pero recuerda
elegir chocolate negro, ya que contiene 6 veces más catequinas que el chocolate
con leche.
4.
Col rizada y almendras
¿Por
qué es un combo tan bueno? Las almendras proporcionan la grasa saludable que
ayuda al cuerpo a absorber la vitamina E de la col rizada.
Kale o col rizada es un súper alimento conocido y entre sus muchos
nutrientes se encuentra la vitamina E, el poderoso antioxidante que promueve un
corazón sano, un sistema inmunológico fuerte y una piel radiante. Sin embargo,
también es soluble en grasa, lo que significa que solo puede ser absorbido por
el cuerpo si tiene algo de grasa para sostener el proceso. Por supuesto, solo
querrías grasa monoinsaturada saludable para el corazón como base de este
proceso, y las almendras son una de las mejores fuentes de ella. Así que
espolvorea algunas almendras en una ensalada a base de col rizada o come
algunas junto a tu último plato de verdura.
5.
Cúrcuma y pimienta negra
¿Por qué es un combo tan bueno? La piperina de la pimienta negra
ayuda a absorber la curcumina extremadamente saludable de la cúrcuma.
Los
increíbles beneficios para la salud de la cúrcuma son cada vez más conocidos, y
la mayoría de ellos se deben a la cantidad de curcumina contenida en la
especia. La curcumina es un antioxidante, antiinflamatorio, antibacteriano y
antiséptico realmente poderoso, por lo que es una de las mejores sustancias que
puede alimentar a tu cuerpo. Sin embargo, es otro compuesto que se metaboliza
muy rápidamente, por lo que es bueno echarle una mano al cuerpo para que pueda
absorberlo con éxito. La investigación ha demostrado que la piperina en la
pimienta negra mejora la biodisponibilidad de la curcumina hasta 1.000 veces,
por lo que maridando este dúo impecable en tus platos obtienes un aumento
enorme de beneficios para la salud. Se puede agregar fácilmente una cucharadita
de pimienta negra a la mayoría de los platos de cúrcuma, por lo que es fácil
crear esta combinación.
6.
Frijoles negros y pimientos rojos
¿Por
qué es un combo tan bueno? El pimiento rojo te ayuda a absorber el hierro de
los frijoles negros.
Los
frijoles negros están llenos de nutrientes útiles, especialmente el hierro,
pero desafortunadamente, el tipo de hierro que se encuentra en los alimentos
vegetales no se absorbe tan fácilmente en el cuerpo como el hierro que se
encuentra en las carnes. De hecho, tan poco como el 2% del hierro que se
encuentra en las plantas se introduce en el torrente sanguíneo, y nunca más del
20%, según la nutricionista y escritora Cynthia Sass. Afortunadamente, los
alimentos ricos en vitamina C pueden ayudar en el proceso y aumentar la
absorción de hierro derivado de las plantas hasta 6 veces, y como el pimiento
rojo es una fuente maravillosa y sabrosa de vitamina C, es una excelente
opción. Prueba los tacos de frijoles negros cocidos con pimientos rojos
cortados en dados para un sabroso plato.
7.
Salmón y ajo
¿Por
qué es un combo tan bueno? Pueden disminuir tu riesgo de enfermedad cardíaca
combinados.
Puedes
usar el ajo para agregar un sabor extra a tu salmón, pero ¿sabías que los dos
combinados también pueden funcionar juntos para disminuir el riesgo de
enfermedad cardíaca? Un estudio publicado en el American Journal of
Nutrition descubrió que las personas que consumen cantidades
aceptables de aceite de pescado y ajo vieron caer sus niveles de colesterol
malo hasta en un 12%. Por lo tanto, ¡vale la pena considerar cocinar tu
delicioso filete de salmón con una pizca de ajo!
8.
Brócoli y tomates
¿Por
qué es un combo tan bueno? Muestran impresionantes propiedades de lucha contra
el cáncer cuando se emparejan.
En un estudio de 2007, se encontró que la combinación de tomates y
brócoli ralentizaba el crecimiento de los tumores de próstata cuando se probaba
en ratas. De hecho, se encontró que una dieta con 10% de tomate y 10% de
brócoli puede desencadenar una disminución del 52% en el peso del tumor mayor
que la producida por cualquiera de las verduras cuando se comen solas. Parece
que los dos combinados forman una poderosa herramienta para proteger tu salud,
por lo que considerar la adición de un poco de pesto de tomate seco a la
próxima tanda de brócoli sería una excelente idea.
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