El consumo de ajo ayuda a contrarrestar los cambios
relacionados con la edad en las bacterias intestinales asociadas con problemas
de memoria, según un nuevo estudio realizado con ratones. El beneficio proviene
del sulfuro de alilo, un compuesto en el ajo conocido por sus efectos positivos
en la salud.
“Nuestros hallazgos sugieren que la administración
dietética de ajo que contiene sulfuro de alilo podría ayudar a mantener los
microorganismos intestinales sanos y mejorar la salud cognitiva en los
ancianos”, señaló Jyotirmaya Behera, quien dirige el equipo de investigación
con Neetu Tyagi, ambos de la Universidad de Louisville, en Estados Unidos. El
intestino contiene billones de microorganismos denominados colectivamente como
microbiota intestinal. Aunque muchos estudios demostraron la importancia de
estos microorganismos para mantener la salud humana, se sabe menos acerca de
los efectos en la salud relacionados con los cambios en la microbiota
intestinal que se producen con la edad.
“La diversidad de la microbiota intestinal está
disminuida en las personas mayores, una etapa de la vida en la que se
desarrollan enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson, y
la capacidad de memoria y cognitiva puede disminuir -explicó Tyagi-. Queremos
entender mejor cómo los cambios en la microbiota intestinal se relacionan con
el deterioro cognitivo asociado con el envejecimiento”.
Para el estudio, los científicos administraron
sulfato de alilo oral a roedores que tenían 24 meses de edad, lo que se
corresponde con personas de entre 56 y 69 años de edad. Compararon estos
ratones con ejemplares de 4 y 24 meses de edad que no recibieron el suplemento
dietético de sulfuro de alilo. Los investigadores observaron que los ratones
más viejos que recibieron el compuesto de ajo mostraron una mejor memoria a
corto y largo plazo y bacterias intestinales más sanas que los roedores más
viejos que no recibieron el tratamiento. La memoria espacial también se vio
afectada en los ratones de 24 meses que no recibieron sulfuro de alilo. Experimentos
adicionales revelaron que la reducción de la expresión génica del factor
natriurético derivado de las neuronas (NDNF, por sus siglas en inglés) en el
cerebro fue probablemente responsable del deterioro cognitivo. Este gen fue
descubierto recientemente por los científicos de la Universidad de Louisville y
es necesario para la consolidación de la memoria a largo y corto plazo.
Los científicos encontraron que los ratones que
recibieron el compuesto de ajo mostraron niveles más altos de expresión del gen
NDNF. Además, la terapia con proteínas de NDNF recombinante en el cerebro
restauró las capacidades cognitivas de los ratones más viejos que no recibieron
el compuesto de ajo.
Los investigadores también encontraron que la
administración oral de sulfuro de alilo produce gas de sulfuro de hidrógeno,
una molécula mensajera que previene la inflamación intestinal. En general, los
nuevos hallazgos en modelos animales sugieren que el sulfuro de alilo en la
dieta promueve la consolidación de la memoria mediante la restauración de las
bacterias intestinales.
Los investigadores continúan realizando
experimentos destinados a comprender mejor la relación entre la microbiota
intestinal y el deterioro cognitivo, y están examinando cómo se podría usar el
ajo como tratamiento en la población humana que envejece. BP
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