Quienes no se controlan la presión arterial en
forma regular corren el riesgo de que la primera evidencia de hipertensión que
manifiesten sea un cuadro grave, como un ACV o un infarto. Es que esta afección
crónica y prevalente, que afecta a 3 de cada 10 argentinos es una enfermedad
silenciosa, que no da síntomas específicos. Por eso, un tercio de los afectados
desconoce su condición.
Para sensibilizar sobre la necesidad de tomarse la
presión regularmente, el ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires
pondrá en marcha este viernes, 17 de mayo, Día Mundial de la HTA, una
serie de acciones que incluyen la instalación de dos postas con equipos de
salud especializados en el tema en el centro de La Plata (en las esquinas de 8
y 48 y de 12 y 47 desde las 10 hasta las 15) y el Primer Curso de Actualización
en el Manejo de Personas con Hipertensión, que se transmitirá por telemedicina
desde el hospital El Cruce de Florencio Varela, a los equipos sanitarios
municipales.
«Lo que la gente menciona como dolor de cabeza o
trastornos visuales; en realidad no son síntomas de hipertensión arterial»,
explicó Alejandro Koch, coordinador del Programa de Prevención de Enfermedades
Cardiovasculares del ministerio de Salud bonaerense, y enfatizó que
«lamentablemente es una enfermedad que no tiene ningún síntoma; por lo que la
única forma de hacer el diagnóstico es con la medición de la presión arterial».
Toda persona mayor de 18 años será diagnosticada
con HTA si en al menos dos consultas o más, en días no consecutivos, presenta
valores promedio ≥ a 140mmHg de presión arterial sistólica y/o ≥ 90 mmHg de
presión arterial diastólica.
El aumento de la presión provoca lesiones en las arterias
grandes y pequeñas, lo que genera problemas circulatorios en el corazón, el
cerebro, los riñones y miembros inferiores.
Una de las principales medidas para prevenirla
consiste en la reducción del consumo de sodio contenido en los alimentos. Koch
destacó que «la mayor parte de la sal en exceso que consumimos no viene
directamente de los saleros sino de los alimentos procesados como el pan,
comidas pre-elaboradas e instantáneas, las carnes procesadas y los
condimentos».
Poco control
Un tercio de la población argentina tiene
hipertensión. De ese total, un tercio no lo sabe. De los otros dos tercios que
sí lo sabe, el 97 por ciento está medicado pero sólo un 25 por ciento está bien
controlado, es decir, que tiene seguimiento médico, se controla la presión y
adopta hábitos saludables. «Mucha gente supone que con tomar la medicación es
suficiente, entonces elige alimentos con sodio, no hace actividad física, no se
mide la presión y esto acarrea riesgos severos para la salud», concluyó Koch.
Hábitos que
ayudan a mantener a raya la presión arterial
(Tratamiento que complementa el farmacológico en personas
con HTA)
* Alcanzar y mantener un peso normal.
* Controlarse la presión arterial en forma regular.
* Sumar ≥ 30 minutos de actividad física aeróbica
diaria en forma continua o fraccionada.
* Reducir el uso de la sal y el consumo de
alimentos con alto contenido de sodio.
* Aumentar el consumo de frutas y verduras.
* Evitar el consumo de tabaco y la exposición
pasiva al humo de cigarrillos. BP
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