Los peligros que esconde un consumo excesivo de
carne roja son bien conocidos, sobre todo por nuestro corazón, pero ¿Cómo
podemos sustituir este alimento sin perder los nutrientes que nos ofrece? Un
nuevo trabajo comparó los efectos en la salud del consumo de carne roja con los
de otras dietas y encontró que sustituir las proteínas de la carne, por
otras saludables, ayudaría a reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
El consumo de carne roja es actualmente un tema
controvertido. Si bien distintas encuestas encontraron que gran parte de los
estadounidenses estarían dispuestos a reducir o reemplazar estos alimentos, los
datos oficiales demuestran lo contrario. Las últimas estimaciones del Departamento
de Agricultura de EEUU (USDA) señalan que el consumo de carne roja superaría
los 1,7 kilogramos semanales por persona. Esto es casi cuatro veces (entre 400
y 500 gramos) lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Por este motivo, los especialistas creen que las
campañas de educación serían necesarias para concientizar a la población sobre
las asociaciones que la carne roja tiene con los daños a la salud nutricional y
acelerar el cambio hacia una dieta sostenible.
Esto no quiere decir que sea necesario eliminar por
completo estos alimentos. Estudios encontraron que la carne roja no aumentaría
significativamente el riesgo de enfermedad cardiovascular cuando una persona se
adhiere al consumo recomendado.
No todo es
carne
El equipo analizó información de más de 1.800
personas, específicamente su presión arterial y las concentraciones en sangre
de colesterol y grasas (triglicéridos y lipoproteínas) en aquellos que
consumían dietas con carne roja.
Luego compararon estos valores con los de las
personas que comían más de otros alimentos, como frutos secos, soja, pollo,
pescado, legumbres o carbohidratos. Los autores se encontraron con los
siguientes resultados:
·
No hubo diferencias significativas en el colesterol
total, las lipoproteínas o la presión arterial entre las diferentes dietas.
·
Las dietas altas en carne roja causaron un aumento
en las concentraciones de triglicéridos.
·
Las dietas ricas en proteínas vegetales de alta
calidad disminuyeron los niveles de ‘colesterol malo’.
Según la autora principal del estudio, Marta
Guasch-Ferré, las investigaciones anteriores que evaluaban estos vínculos eran
inconsistentes, pero su trabajo se diferencia porque hizo ‘comparaciones
específicas entre dietas ricas en carnes rojas versus dietas ricas en otros
tipos de alimentos, encontrando que la sustitución de carnes rojas por fuentes
de proteínas de alta calidad conduce a cambios más favorables en los factores
de riesgo cardiovascular’.
La experta también reconoció que preguntar si la
carne roja es buena o mala le resulta ‘inútil’, ya que debe ser comparada con
otro tipo de alimento para evaluar las variables que deseen conocerse.
‘Si reemplaza las hamburguesas con galletas o papas
fritas, no se vuelve más saludable. Pero si reemplaza la carne roja con fuentes
de proteínas vegetales saludables, como nueces y frijoles, obtendrá un
beneficio para la salud’, ejemplificó.
Al igual que muchos profesionales de la salud, los
autores del reciente trabajo recomendaron que las personas incluyan dietas
vegetarianas saludables o estilos de alimentación mediterránea. Se
ha comprobado que esta última mejora la salud del cardiovascular, cognitiva, la
longevidad y el rendimiento físico.
Otras
opciones
Si deseas reemplazar las proteínas que ofrece la
carne, puedes incorporar algunos de los siguientes alimentos a tu dieta:
·
Almendras.
·
Castañas.
·
Frijoles.
·
Frutos secos.
·
Garbanzos.
·
Huevos.
·
Lentejas.
·
Pescado.
·
Pistachos.
·
Pollo.
·
Queso cottage o requesón.
·
Quinoa.
·
Semillas de cáñamo.
·
Soja.
·
Tofu. HD
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