No siempre prestamos suficiente atención a los
alimentos que comemos, pero una vez que comienzas a darle a tu cuerpo los
alimentos correctos, la capacidad de tu sistema inmunológico para combatir enfermedades
mejorará significativamente. El sistema inmunológico y los glóbulos blancos
trabajan juntos para tratar diversas infecciones, como bacterias, virus, hongos
y parásitos, e incluso tratar las células cancerosas. El rango normal de
glóbulos blancos en el cuerpo es de 4.300 a 10.800 células por microlitro de
sangre, y tener menos de 3.500 células es un trastorno conocido como
neutropenia, que es indicativo de un problema del sistema inmunológico.
A continuación, encontrarás los nutrientes y
alimentos recomendados que pueden utilizarse para mejorar la producción de
glóbulos blancos.
La vitamina C
Es muy importante incluir diferentes vitaminas en
tu dieta diaria, pero la vitamina C es la más importante para aumentar la
producción de glóbulos blancos. Los alimentos que incluyen cítricos, chile,
brócoli y pimientos verdes y rojos son ricos en vitamina C, por lo que son
esenciales para tu dieta. Además, debes tenerse en cuenta que el brócoli no
solo ayuda a aumentar los glóbulos blancos, sino que también contiene muchos
antioxidantes gracias a su alto contenido de vitaminas A y E.
Zinc
El consumo de zinc acelera la función del sistema
inmunitario, lo que está relacionado con el aumento de la producción de células.
Los estudios han demostrado que la deficiencia de zinc puede aumentar el riesgo
de infección, y otros estudios han encontrado evidencia de que la ingesta de
zinc de 75 mg o más por día puede reducir la duración de un resfriado y también
la gravedad de los síntomas asociados. Las fuentes naturales de alimentos
incluyen frijoles, semillas de girasol, pollo, nueces, granos enteros, semillas
de calabaza, pasto de trigo y espinacas.
Ácido fólico
El ácido fólico es una vitamina soluble en agua que
se necesita para crear y mantener nuevas células, y el consumo de este
nutriente es especialmente importante durante los períodos de rápida división
celular, como durante el embarazo o durante el desarrollo y crecimiento de los
bebés. Las verduras como la espinaca, los nabos, los guisantes, las legumbres y
otras frutas y verduras son ricas en ácido fólico, por lo que se recomienda
agregarlas a su menú semanal regular.
Selenio
La cantidad diaria recomendada de selenio para un
adulto es de 55 microgramos, y falta este mineral puede aumentar las
posibilidades de desarrollar angina de pecho, infarto de miocardio y enfermedad
coronaria. Además, el selenio puede aumentar la producción de glóbulos blancos
y puede encontrarse en la carne de res, atún, salmón, pollo, frijoles y nueces
de Brasil.
Beta-caroteno
Esta sustancia ayuda a proteger la glándula del
timo, que crea células del sistema inmunológico. Los alimentos que contienen
betacaroteno aumentan la producción de glóbulos blancos y tienen la capacidad
de combatir las infecciones si se aseguran de consumirlas diariamente. El
consumo diario de este nutriente debe oscilar entre 2 y 7 mg por día y puede
encontrarse en frutas y verduras como zanahorias, tomates, naranjas, nísperos,
calabazas, mangos y vegetales de hojas verdes oscuras.
Cúrcuma
La cúrcuma es una gran sustancia antiinflamatoria
que alivia ambos tipos de artritis; artrosis y artritis reumatoide. Además, el
ingrediente activo principal es la curcumina, que ha demostrado su capacidad
para reducir la inflamación y la fiebre, gracias a su efecto positivo en el
buen funcionamiento de los glóbulos blancos.
Kale
Solo una taza de kale le dará toda la vitamina A
que necesita al día, lo que puede ayudar a tu cuerpo a combatir las células
cancerosas. Además, la col rizada aumenta la producción de glóbulos blancos y
ayuda a los anticuerpos a responder a las infecciones invasivas e incluso a
neutralizarlos.
Ajos frescos
El ajo contiene elementos que estimulan el sistema
inmunológico. Además, tiene una capacidad impresionante para combatir
infecciones, gracias a la gran concentración de alicina, creada al triturar
dientes de ajo frescos.
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