Cada año, aproximadamente 145,600 personas son
diagnosticadas con cáncer de colon o recto solo en los EEUU. De estos,
alrededor de 51,000, es decir, un 35% de los pacientes, eventualmente
sucumbirán a la enfermedad y morirán. El cáncer colorrectal es el segundo más
letal después del cáncer de pulmón, aunque las tasas de supervivencia mejoran
dramáticamente si este tipo de cáncer se detecta en una etapa temprana. Pero,
¿y qué tal si podemos evitar que el cáncer se desarrolle en primer lugar?
Parece que hay muchos factores de riesgo para el
cáncer colorrectal, como el tabaquismo, la inflamación intestinal crónica, la
obesidad, un estilo de vida sedentario y también tus opciones dietéticas. Como
era de esperar, algunos alimentos aumentan las probabilidades de desarrollar
cáncer colorrectal, y esos son los sospechosos habituales: carnes rojas y
procesadas. Pero los investigadores están tratando de encontrar qué alimentos
pueden disminuir las probabilidades de desarrollar cáncer.
Si bien algunas investigaciones pretenden demostrar
una correlación entre la dieta y el cáncer, un equipo de especialistas en salud
pública principalmente de la Escuela de
Salud Pública de Harvard TH Chan y la Escuela de Medicina de Harvard decidió
dar un paso atrás y observar cómo la comida afecta el desarrollo de pólipos
adenomatosos benignos en el intestino inferior. ¿Por qué es tan importante para
prevenir el cáncer colorrectal? Debido a que estos crecimientos no cancerosos,
también conocidos como adenomas, pueden convertirse en tumores malignos si no
se tratan.
Utilizando una amplia muestra de 32.606 hombres y
55.743 mujeres que se sometieron a una endoscopia entre 1986 y 2012, se pudo
identificar una elección dietética particular que parecía tener un efecto
dramático en la formación de pólipos en los hombres: el yogurt.
De la población de prueba, los hombres que tomaron
dos o más porciones de yogurt por semana tuvieron 19% menos probabilidades de
desarrollar adenomas en el intestino delgado, y 26% menos probabilidades de
desarrollar adenomas de alto riesgo que se asocian con un posible inicio
canceroso. Tal efecto no se pudo reproducir en las mujeres participantes, y
aunque las investigaciones no tienen una respuesta definitiva de por qué es
así, se aventuran porque los pacientes masculinos con adenoma tienen un
intestino más permeable, lo que permite una mejor absorción del yogurt.
El mecanismo por el cual el yogurt parece reducir
la formación de pólipos en los hombres no se comprende completamente, pero los
investigadores creen que puede deberse a una combinación de factores: los
probióticos en el yogurt que reducen los niveles de carcinógenos en el
intestino, los efectos antiinflamatorios que el yogurt tiene en los intestinos
y su efecto en el fortalecimiento de la pared gastrointestinal.
Cabe señalar que, en todos los casos, se hace
referencia al yogurt natural o sin azúcar o al yogurt griego, ya que el yogurt
azucarado producido a menudo juega con los beneficios saludables del yogurt
debido al sabor. Y si prefieres un yogurt endulzado, siempre puedes picar un
poco de fruta para agregarle o preparar un tazón de granola. JQ
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