La Fundación Cardiológica Argentina implementó desde 1994 un sistema
de análisis y evaluación de productos alimenticios que cumplen con las normas
institucionales y las pautas internacionales para la salud cardiovascular.
Estas normas surgen de estudios epidemiológicos internacionales y son una
referencia con respaldo científico para que los consumidores puedan elegir
alimentos que acompañen un estilo de vida saludable y contribuyan a prevenir el
desarrollo de factores de riesgo cardiovascular. A las empresas que incorporan
en sus envases el sello del programa de Etiquetado de Productos se las incluye
en la nómina de Miembros Protectores de
la Fundación Cardiológica Argentina.
Este programa es la guía de la
Fundación Cardiológica Argentina para ayudar a la población en la elección
rápida y sencilla de alimentos más saludables, es decir, que entre sus
cualidades se destaque la reducción de grasas totales, grasas saturadas,
colesterol y sodio y que no contengan grasas trans.
En este sentido y cumpliendo con
su objetivo de educar a la comunidad en la prevención de los factores de riesgo
cardiovasculares, se promueve el consumo variado de alimentos, balanceados
nutricionalmente y con un adecuado aporte calórico.
El etiquetado forma parte de un
programa de salud nutricional para la comunidad destinado a mejorar los hábitos
alimentarios de nuestra población.
¿Cómo se obtiene el
sello?
Los alimentos son evaluados por un
equipo de profesionales especialistas en nutrición y alimentación con el fin de
determinar si son aptos para su aprobación. En términos generales los alimentos
deben cumplir con límites bajos en:
·
Grasas Totales
·
Grasas saturadas o aceites vegetales hidrogenados
·
Colesterol
·
Sodio
La presencia de fibras se
considera favorable, pero no es excluyente.
El objetivo del programa es
promover el consumo de alimentos que formen parte de una alimentación
saludable. Es importante destacar que los alimentos aprobados deben sumar un
beneficio considerable al total de la alimentación, por lo tanto, aquellos que
agregan variedad pero no un beneficio nutricional no son incluidos en el
programa. No obstante muchos de estos alimentos pueden formar parte de una
alimentación normal.
¿Qué tipo de alimentos
se consideran?
El programa de Etiquetado de
Productos establece guías nutricionales para las siguientes categorías de
alimentos:
1. Cereales, legumbres y
subproductos
2. Vegetales y Frutas
3. Carnes y huevos
4. Leche y otros productos lácteos
5. Grasas, aceites y semillas
6. Misceláneos: comidas listas,
sopas, mayonesas, etc.
7. Aguas e infusiones
8. Chocolates y golosinas
¿La inclusión del sello
es permanente?
Los productos con alto riesgo de
variabilidad de su perfil nutricional son testeados periódicamente para
asegurar que continúen cumpliendo con las guías de aceptación. Los de bajo
riesgo de variabilidad, como frutas, vegetales, nueces, semillas no se incluyen
en estas pruebas. Los productos aprobados que se modifiquen y no cumplan con
los parámetros nutricionales de la Fundación pueden quedar descalificados
perdiendo su aprobación. Al colocar el sello en alguno de sus productos la
empresa pasará a ser Miembro Protector de la Fundación Cardiológica Argentina.
¿Qué es un alimento
saludable desde la visión de la Fundación Cardiológica Argentina?
Para asegurar una alimentación
saludable, se recomienda incorporar una variedad de alimentos de los distintos
grupos de la pirámide u óvalo alimentario diariamente, en porciones adecuadas y
acorde a las necesidades individuales según edad y sexo.
Los grupos de alimentos nos
permiten conocer de manera sencilla los nutrientes que diariamente nuestro
organismo necesita:
·
Vegetales
y frutas, brindan el aporte de fibras,
vitaminas y minerales (micronutrientes) imprescindibles para el funcionamiento
del organismo asociado su bajo valor calórico (5 a 6 porciones diarias).
·
Las harinas y cereales son fuente de energía; se recomienda la selección de granos enteros y
harinas integrales presentes en panes y cereales integrales, legumbres que
permiten incrementar el aporte de fibras. Elegir los almidones: fideos de
laminado grueso o cocidas al dente, vegetales feculentos (papa, batata, choclo,
mandioca). Se recomienda consumir al menos 3 porciones al día. Incorporar
especialmente salvado de avena, salvado de trigo, centeno, quínoa, arroz
integral, panes integrales y reducir los cereales refinados (pan blanco,
galletas saladas, etc.). Elegir los fideos de laminado grueso, cocidos al
dente, y variar el consumo de vegetales feculentos (papa, batata, choclo). Se
recomienda consumir al menos 5 a 6 porciones de cereales diarios.
·
Los lácteos,
leches, yogurt, leches acidificadas y quesos descremados preferentemente
descremados aportan proteínas de calidad con un menor porcentaje de grasas
saturadas y a la vez nos aseguran el aporte de calcio (consumir 2 a 3 porciones
por día).
·
Las carnes vacunas y porcinas, seleccionando los cortes magros, pollo sin piel y la incorporación de
pescados dos a tres veces por semana son fuente de proteínas de origen animal.
El huevo aporta proteínas de alto valor biológico, ya que contienen una óptima
proporción de aminoácidos esenciales. Actualmente se recomienda aumentar el
consumo de proteínas de origen vegetal presentes en soja y sus derivados,
legumbres, frutos secos al obtener un doble beneficio: la ausencia de
colesterol y el aporte de fibras.
·
El consumo de grasas se limita al 20-30
% de la ingesta, siendo fundamental una adecuada selección: favorecer el
consumo de grasas monoinsaturadas presentes en el aceite de oliva, canola
y soja, aceite de girasol alto oleico, aceitunas, palta, almendras, avellanas,
semillas de chía y lino) y poliinsaturadas omega 3: pescados y mariscos,
nueces, semillas de chía, y omega 6: Semillas, granos y derivados (aceite de
girasol, maíz y soja), frutos secos y semillas de sésamo y girasol.
·
Asimismo se recomienda reducir las
grasas
saturadas (menos del 7% de grasas totales), presentes en lácteos,
aceite de coco/palma (bollería), chocolate, fiambres, cortes grasos de carne
vacuna y piel del pollo. Limitar el consumo de colesterol a menos de 300
mg/diarios y en especial reducir significativamente las grasas Trans:
margarinas, aceite vegetal hidrogenado, prefritos, galletitas de agua,
integrales y dulces, algunas barritas de cereal, masas de tarta y empanadas
comerciales.
·
Aguas: se recomienda el consumo de aguas bajas en sodio (menos a 10 mg/litro).
Es muy
importante leer las etiquetas para conocer la composición nutricional de los
alimentos y realizar una adecuada selección. BP
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