Según un nuevo estudio, si eres de las personas que
disfruta su café, té o cualquier otra bebida muy caliente, elevas la
probabilidad de tener cáncer de esófago.
Esto no es algo desconocido, previamente expertos
ya habían señalado que beber continuamente líquidos a alta temperatura tenía
relación con el cáncer de esófago, sin embargo, no se había utilizado una
medida objetiva de temperatura, hasta ahora.
Una nueva investigación publicada en el Internationa
Journal of Cancer, donde colaboraron varios científicos, se enfocó en seguir
por una media de 10 años a 50.045 personas de entre 40 y 75 años, periodo
durante el cual se identificaron 317 nuevos casos de carcinoma de células escamosas
esofágicas (cáncer).
La conclusión a la que llegó la investigación fue
que, a mayor temperatura y cantidad de té ingerida, el riesgo se incrementa,
pues en comparación con quienes bebieron menos de 700 ml a menos de 60° C
diario, beber 700 ml o más a una temperatura mayor a 60°C, se asoció con un
aumento del 90% de riesgo de padecer este carcinoma.
Según los expertos, entre los mecanismos que
podrían explicar cómo las bebidas muy calientes llevan a desarrollar cáncer de
esófago, está el hecho de que la lesión térmica induce procesos inflamatorios
que pueden afectar directamente las bases del ADN y/o aumentar la formación de
compuestos cancerígenos N-nitroso.
Asimismo, también es probable un deterioro en la
función de barrera de la mucosa esofágica por la lesión térmica, que podría
aumentar la exposición a cancerígenos, incluidos los compuestos N-nitrosos y
los hidrocarburos aromáticos policíclicos.
Otros
factores de riesgo
Preferir bebidas a temperatura media no es la única
forma de prevenir el cáncer de esófago, sexta causa más frecuente de muerte por
cáncer a nivel mundial. Aunque sus causas no están completamente claras, según Mayo
Clinic, entre sus factores de riesgo están aquellas situaciones que
provocan irritación en las células del esófago, como:
·
Reflujo gastroesofágico y biliar
·
Fumar
·
Esófago de Barret
·
Obesidad
·
Consumo de alcohol
·
No consumir suficientes frutas ni vegetales
Reducir la exposición a estos factores, así como
evitar beber bebidas muy calientes, es la principal acción de prevención frente
al cáncer de esófago. Aunque la investigación se centra en el té, ser
recomienda tomar precauciones con cualquier bebida; no es necesario cargar con
tu termómetro, basta esperar un poco a que se enfríe antes de darle el primer
trago. BP
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