La evidencia científica sobre las bondades de los
frutos secos abunda y parece renovarse constantemente. Recientemente un grupo
de expertos presentó una investigación que señala que consumir estos alimentos
al menos 2 veces a la semana disminuiría el riesgo de muerte por enfermedad
cardiovascular.
Para alcanzar este beneficio, el autor del trabajo,
el doctor Noushin Mohammadifard del Instituto
de Investigación Cardiovascular Isfahan, en Irán, recomendó: “Las frutos
secos crudos son los más saludables. También deben ser frescos porque las
grasas insaturadas pueden oxidarse si son rancios, haciéndolos dañinos”. Se
puede saber si los frutos secos son rancios por su olor a pintura y su sabor
amargo o agrio.
Estos nuevos hallazgos ofrecen nuevas alternativas
para hacer frente a las condiciones epidémicas que alcanzaron los problemas
cardíacos a lo largo del mundo. Los Centros
para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) informan que la
enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte tanto para hombres como
para mujeres. También estiman que cada año en EEUU, 1 de cada 4 muertes
(aproximadamente 630,000) son debido a estas afecciones. La variante más común
es la enfermedad cardíaca coronaria.
Los especialistas alertan que existen diferentes
factores de riesgo, destacándose el colesterol alto, fumar, tener sobrepeso u
obesidad, ser sedentario y consumir excesivamente alcohol. Por ello, adoptar
hábitos saludables, como el ejercicio regular o una dieta equilibrada, es
fundamental. Sobre esto último es que se centraron los autores del nuevo
trabajo.
El equipo examinó la asociación entre el consumo de
frutos secos y el riesgo de enfermedad cardiovascular y muerte en la población
iraní. Analizaron a 5.432 adultos mayores de 35 años sin antecedentes de
enfermedad cardiovascular que fueron seleccionados al azar de las zonas urbanas
y rurales de los condados de Arak, Isfahan y Najafabad. El consumo de frutos
secos, que incluía nueces, almendras, pistachos, avellanas y semillas, se
evaluó a partir de 2001 con un cuestionario de frecuencia de alimentos
validado.
“Los frutos secos son una buena fuente de grasas no
saturadas y contienen poca grasa saturada. También tienen proteínas, minerales,
vitaminas, fibra, fitoesteroles y polifenoles que benefician la salud del
corazón. Los estudios europeos y estadounidenses relacionaron estos alimentos
con la protección cardiovascular, pero hay evidencia limitada de la Región del
Mediterráneo Oriental”, explicó Mohammadifard.
Los hallazgos se presentaron en el Congreso Mundial
de Cardiología 2019, que tuvo lugar entre el 31 de agosto y el 4 de septiembre
en París, Francia.
El poder de
los frutos secos
Los investigadores entrevistaron cada dos años los
participantes, desde 2001 hasta 2013. Analizaron específicamente la ocurrencia
de enfermedad coronaria, ACV, enfermedad cardiovascular total, muerte por
cualquier causa y por enfermedad cardiovascular.
Se encontraron con que durante ese lapso hubo 751
eventos cardiovasculares (594 enfermedades coronarias y 157 ACV), 179 muertes
cardiovasculares y 458 muertes por todas las causas.
Luego, compararon estos datos con los patrones
alimenticios y encontraron que comer frutos secos dos o más veces por semana se
asoció con un riesgo 17% menor de mortalidad cardiovascular en comparación con
el consumo una vez cada dos semanas. La conexión fue significativa incluso
teniendo en cuenta otros factores que podían influir en la relación, como edad,
sexo, educación, tabaquismo y actividad física.
Las pautas de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC) indican que una dieta
saludable debe contener 30 gramos de frutos sin sal por día. Sin embargo, si se
consumen estos alimentos se debe realizar ejercicio regularmente, ya que tienen
una densidad energética alta.
No es la primera vez que se asocia a los frutos
secos con beneficios para la salud, recientemente otro estudio en hombres
encontró que consumir 60 gramos por día, aproximadamente 2 puñados, podría
mejorar el deseo sexual y los orgasmos.
Incluso existe evidencia que señala que consumir un
puñado al día de almendras, castañas, avellanas, piñones, pistachos o nueces,
ayudaría a prevenir la diabetes, ya que disminuiría y estabilizarían los
niveles de azúcar en la sangre. HD
No hay comentarios.:
Publicar un comentario