En
el marco del II Congreso de la Asociación
Argentina de Dietistas y Nutricionistas, titulado 'Alimentación y Nutrición', la Lic. Vanesa Rodríguez García, del Centro de Estudios Sobre Nutrición Infantil
(CESNI) trató una temática central en la vida diaria de los niños y
preescolares: edulcorantes no calóricos.
«Hay
todo un proceso de evaluación en cuanto a la ingesta de edulcorantes admitida
en los alimentos, por lo tanto, podemos decir que la seguridad de éstos está
controlada por entes de regulación importantes a nivel mundial, por lo que, hoy
en día, este no tendría que ser un tema de preocupación por parte de la
academia o profesionales de la salud» asegura como modo de inicio a su
ponencia, la Lic. Rodríguez García.
En
relación al eje de su disertación 'Edulcorantes
en la infancia', la especialista expuso un reciente estudio generado desde CESNI. «Las investigaciones, referidas a
2018-2019, aseguran que la ingesta de edulcorantes no representa un riesgo específico
en la salud infantil, aunque, como con todo tipo de ingrediente o producto, su
consumo debe ser controlado por los adultos». Este estudio, focalizado en la
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, también asevera que la falta de evidencia
consistente -a nivel internacional- sobre los efectos adversos de los
edulcorantes en la niñez refuerza aún más los certificados de seguridad,
avalados por organismos de salud mundiales.
«En
los 2.694 niños y adolescentes que fueron encuestados en este último año, el
51% de los mismos consumieron alimentos y bebidas con edulcorantes. Es decir
que, el 51% de los niños y adolescentes consumen edulcorante diariamente en la
Ciudad Autónoma de Buenos Aires», detalló la experta.
Vanesa
Rodríguez García explicó al auditorio que, «las bebidas son la mayor fuente de
edulcorantes de la población, principalmente por los jugos concentrados para
diluir, los jugos en polvo regulares o los jugos envasados ya listos para su
consumo».
Cambio de
paradigma en el consumo de edulcorantes
Uno
de los mayores hallazgos del estudio, según la nutricionista de CESNI resultó que se identificaron 642
productos comercializados con edulcorantes dentro de CABA, de los cuales, el
59% están representados por alimentos y el 41% son bebidas. «Esto marca una
notable diferencia con el estudio realizado en 2015 donde, el mercado de los
edulcorantes, estaba mayoritariamente marcado por las bebidas y luego por los
alimentos. La prevalencia hoy es mayor en alimentos que en bebidas». BP
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